Журнал "Ловим сами" » Приманки http://lovum.ru Свежие новости и полезные советы рыбакам Tue, 13 Aug 2019 20:34:11 +0000 ru-RU hourly 1 https://wordpress.org/?v=4.2.28 Лучшие блесна на щуку http://lovum.ru/best-pike-spoons.html http://lovum.ru/best-pike-spoons.html#comments Tue, 13 Aug 2019 19:44:49 +0000 http://lovum.ru/?p=1000 Рады представить подборку лучших блесен на щуку С ними щука и другие хищные рыбы будут точно ваши. Успехов в рыбалке!

]]>
http://lovum.ru/best-pike-spoons.html/feed 0
Салапинская каша для фидера — рецепт и отзывы http://lovum.ru/salapin-kasha-recept.html http://lovum.ru/salapin-kasha-recept.html#comments Mon, 12 Oct 2015 10:48:10 +0000 http://lovum.ru/?p=747 Салапинская каша для фидера подготовка к изготовлениюСалапинская каша — это недорогая и простая в приготовлении прикормка для ловли на течении, которая хорошо привлекает крупную рыбу.

Она наилучшим образом подходит для использования на реках, не подвергающихся сильному рыболовному прессингу.

Для приготовления салапинки необходимы 1 часть перловой крупы, 2 части пшенки, 4 части ячневой крупы, 4 части кукурузной крупы, нерафинированное подсолнечное масло, ванилин.

Кроме того, могут понадобиться геркулесовые хлопья.

[contents h2 h3

Рецепт приготовления

Сам процесс готовки несложен и много времени не займет. Готовить салапинку можно вечером перед выездом на водоем.

  1. Необходимо залить в кастрюлю воду из расчета 3 части воды на 1 часть сухой крупы и довести ее до кипения.
  2. Рецепт приготовления салапинской каши фото 1

  3. Высыпать в воду перловку и варить на слабом огне, пока крупа не начнет развариваться.
  4. Рецепт приготовления салапинской каши фото 2

  5. Чуть разварившаяся перловка (слева) светлеет по краям и увеличивается в размере, становясь заметно больше сухой крупы (справа).
  6. Рецепт приготовления салапинской каши фото 3

  7. После этого необходимо всыпать в воду пшено, добавить ванилин, влить чуть подсолнечного масла, перемешать кашу и продолжать варить ее на слабом огне до тех пор, пока пшенка не разварится и не заберет воду. Когда это случится, на поверхности каши появятся характерные отверстия.
  8. Рецепт приготовления салапинской каши фото 4

    Рецепт приготовления салапинской каши фото 5

    Рецепт приготовления салапинской каши фото 6

    Рецепт приготовления салапинской каши фото 7

  9. Далее следует выключить огонь и оставить кашу доходить. Если пропорции были подобраны правильно, крупа через некоторое время впитает всю оставшуюся воду. Если часть воды останется, ее надо слить.
  10. Рецепт приготовления салапинской каши фото 8

  11. Следующим шагом необходимо добавить ячневую и кукурузную крупы и тщательно размешать. Эта сухая крупа заберет воду.
  12. Рецепт приготовления салапинской каши фото 9

    Рецепт приготовления салапинской каши фото 10

  13. Салапинская каша для фидера, которая приготовлена правильно,должна быть рассыпчатой.
  14. Рецепт приготовления салапинской каши фото 11

  15. Но при этом она должна хорошо лепиться, если ее сжать рукой.
  16. Рецепт приготовления салапинской каши фото 12

Видео к рецепту.

Если консистенция слишком жидкая (каша похожа на пластилин), значит, было добавлено много воды. Чтобы исправить это, необходимо добавить в кашу еще сухой ячневой и кукурузной крупы.

Если каша слишком сухая и совсем не лепится, значит, воды было добавлено мало. В таком случае необходимо добавить в салапинку распаренные зерна геркулеса. Это базовый вариант салапинской каши. С ним можно экспериментировать, меняя пропорции и добавляя различные ингредиенты.

Отзывы о эффективности

Практически все отзывы об эффективности салапинской каши, которые можно встретить на рыболовных форумах, положительны.

Фидеристов привлекают именно те основные черты салапинки, которые были заявлены как ее основные преимущества:

    Отзывы о эффективности салапинской каши
  1. Простота приготовления.
  2. Невысокая цена и доступность ингредиентов.
  3. Эффективность.

Мне рецепт салапинской каши для фидера попался довольно давное, с тех пор успел опробовать ее в разных условиях. Недавно пробовал ловить в августе на стоячей воде. По утрам клев есть, клюет подлещик до килограмма. При этом у рыболовов поблизости — подлещики 200-300 грамм, изредка — полкило. К обеду клев стихает.

На последней рыбалке стартовый закорм сделал салапинской кашей, а затем кормил спортивной прикормкой. При поимке крупной рыбы интенсивно закармливал салапинкой. Такая схема позволила мне поддерживать хороший клев в течение всего дня.

С перловкой идет очень много пыли, поэтому я промываю ее под проточной водой перед тем, как добавлять в кашу. Если этого не делать, прикормка получается намного гуще и более клейкой.

Попадаются и негативные отзывы, но редко:

Салапинская каша для фидера по густере, на мой взгляд, работает плохо. Я кормил прикормкой GoldMix Лещ, и густера шла очень хорошо. После того, как эта прикормка закончилась, перешел на салапинскую кашу. Клев почти сразу сошел на нет, и рыбы я больше практически не поймал — шли в основном подергунчики, реализовать которые не удавалось.

Правильно приготовленная салапинская каша отлично работает на течении, привлекая рыбу в точку ловли с дальних дистанций. Всем, кто еще не успел попробовать в деле эту простую и эффективную прикормку, непременно стоит это сделать. Хороших уловов!

]]>
http://lovum.ru/salapin-kasha-recept.html/feed 0
Обзор и отзывы электронных приманок для рыбы http://lovum.ru/obzor-elektronyh-primanok.html http://lovum.ru/obzor-elektronyh-primanok.html#comments Mon, 07 Sep 2015 10:43:14 +0000 http://lovum.ru/?p=596 Обзор и отзывы электронных приманок для рыбы Фишмагнит 2 и СуперклевРецептов успешной ловли рыбы существует столько же, сколько и рыболовов. У каждого есть свои секреты, которые он бережно хранит. Вот почему буквально на одном и том же месте у одного рыбака постоянно клюет, а у другого такое ощущение, что рыбы в водоеме нет вообще. В этой статье мы рассмотрим новый вид приманок.

Но приманок необычных – электронных, и определимся с тем, действительно ли они работают и ловля рыбы становится более успешной или это очередной «развод» ради получения прибыли.
[contents h2 h3

Фишмагнит–2

Фишмагнит–2 электронная приманка отзывыПринципы действия этой и аналогичных приманок похожи между собой. При погружении ее в воду происходит замыкание двух контактов, и она начинает издавать различные импульсы, привлекающие рыбу.

Если брать в расчет традиционные приманки, то все они действуют на один орган чувств рыбы – чаще всего на обоняние.

При использовании электронной приманки Фишмагнит – 2 задействуется сразу несколько:

  1. При помощи светового сигнала индикатора определенной частоты ночью и в прозрачной воде рыба приманивается к месту ловли. Особенно это эффективно на реках с сильным течением, где другие способы не действуют.
  2. Как многим известно, любая рыба чувствительна к акустическим колебаниям. Опытным путем подобранные волны распространяются в водоеме на расстояние до одного километра, привлекая добычу к рыболову. Идеально работает в мутных водах после паводков и дождей.
  3. Привлечение при помощи механических вибраций. Рыба чувствует даже мельчайшие колебания воды, и подходит к месту ловли.

Фишмагнит–2 обзор цена

Поставляется эта приманка в комплекте с аккумулятором и зарядным устройством. В наборе дополнительно есть груз, при помощи которого она опускается на дно. Одной полной зарядки хватает на 200 часов бесперебойной работы. Цена Фишмагнит-2 в российских интернет-магазинах равна в среднем 1300-1500 рублей с доставкой.

Пользоваться этой приманкой довольно просто. Прибыв на место предполагаемой рыбалки, достаточно опустить ее в воду. Она сразу же начинает действовать. От одного контакта к другому будет проходить электрический импульс, используя воду в качестве проводника. После окончания рыбалки прибор вытаскивается из воды и вытирается насухо.

Добавим еще небольшой видео обзор электронной приманки Фишмагнит 2.

Приманка Суперклев

Электронная Приманка Суперклев отзывыПринципы действия этих устройств аналогичные, единственным различием может выступать заявленная производителем мощность аккумулятора и дальность приманивания рыбы. Стоимость также практически не отличается. А выот по внешнему виду эти два типа приманок отличаются между собой.

Гораздо интереснее будет почитать отзывы рыбаков про электронные приманки Фишмагнит 2 и Суперклев. И они сильно разнятся.

Отзывы

Отзывы Суперклев Петр из СтаробельскаУвидели с другом в одном интернет-магазине электронную приманку «Суперклев». Решили приобрести ее на двоих. На следующий день после доставки решили испробовать на местной речушке Айдар. Ловили на фидер. У Антона в этот день улов в три раза был больше моего – около 30 подлещиков и довольно крупных плотвичек. Он в восторге от приманки, а я так и не понял – работает она или нет.

Петр из Старобельска.

Отзывы Фишмагнит 2 Валентин из РостоваНе покупайте этот прибор. Обычный развод. Купил «Фишмагнит – 2» на прошлой неделе. На платном пруду поставил эту «чудо-приманку». Ловил карася наравне с остальными, и ни в чем их не превосходил. Возможно, она подействовала положительно для всех? Нужно проверить на другом – мало зарыбленном водоеме. Но уже жалею о потраченных деньгах.

Валентин из Ростова.

Отзывы Суперклев Виталик из НовопсковаПошли на местную речушку и взяли с собой этот прибор. Мы с моим братом спиннингисты и решили погонять щук, благо их здесь хватает. По окончании рыбалки наш улов был три красавицы по 2 килограмма и несколько щурят размером в локоть. А у других спиннингистов полный ноль. Приманка Суперклев работает!

Виталик из Новопскова.

А вот еще некоторые отзывы владельцев данной приманки и их эксперименты.

Как видите, отзывы совершенно разные, поэтому о приобретении электронной приманки должен решать каждый самостоятельно. По идее, если все сделано правильно, то она должна неплохо работать. Но это определить можно только опытным путем, так как вероятности бешеного клева не дает ни одна, даже самая продвинутая приманка. Удачной вам рыбалки!

]]>
http://lovum.ru/obzor-elektronyh-primanok.html/feed 3
Приготовление прикормки для фидера — проверенные рецепты http://lovum.ru/prikorm-svoimi-rukami.html http://lovum.ru/prikorm-svoimi-rukami.html#comments Mon, 10 Aug 2015 11:53:53 +0000 http://lovum.ru/?p=168 Проверенная прикормка для фидера своими рукамиФидерная ловля имеет одну отличительную особенность: подготовительный этап здесь играет едва ли не большее значение, чем сам процесс рыбалки. Чтобы угодить рыбьим гастрономическим предпочтениям и предопределить положительный финал, придется учитывать целый ряд факторов.

Это сами ингредиенты и их соотношение, качество замеса и консистенция, время года, специфика водоема и, конечно, вкусовые привычки того вида, на клев которого вы рассчитываете. Подстроиться под эти плавающие критерии готовым прикормкам, несмотря на их разнообразие, бывает достаточно сложно, поэтому рыбаки зачастую используют только часть готовой приманки, дополняя ею массу собственного приготовления.

[contents h2

В вопросах, с чего начать приготовление и как выбрать подходящие ингредиенты, начинающим фидеристам помогут рецепты прикормки для фидера своими руками. Их можно использовать как основу для творчества, но при этом нужно учитывать, что хорошая приманка выполняет ряд определённых задач, которые достигаются правильным соотношением компонентов:

  • после касания дна, фидер взрывается, создавая облако мути, которое распространяется по водоему, рекламируя ваше угощение;
  • подплывшую рыбу на месте удерживает прикормочное пятно из более крупных компонентов.

Если на водоеме хорошее течение и достаточное количество рыбы, не стоит опасаться перекормить будущую добычу и ослабить её интерес к наживке.

Универсальный рецепт

универсальная прикормка для фидера своими рукамиЛюбой рецепт прикормки для фидера включает в себя основу и добавку. Задача первой — обеспечивать клейкость и пыльность консистенции, создавая облако из съедобных частичек. Для основы можно использовать разнообразные взаимозаменяемые продукты. Это сухие крупы, размолотая выпечка и кондитерские изделия, тертый жмых, перемолотый жаренный арахис или семена тыквы, конопли, кориандра и подсолнечника; толокно, рыбная мука, манка, сухое молоко.

Добавка представлена более крупными фракциями, предназначенными для удержания рыбы в небольшом радиусе от наживки. Компоненты добавки должны быть в меру рассыпчатыми, чтобы каждая подплывшая рыба могла найти, чем полакомиться.

Для этих целей подходят недоваренные цельнозерновые крупы: пшено, перловка, горох; вареная или консервированная кукуруза, отруби. Принято считать, что для прикорма карася и карпа лучше подходит перловка и пшено; лещ предпочитает пшено и горох.

Третьим компонентом, добавляемым по желанию, являются ароматизаторы и различные усилители вкуса. Для придания каше запаха и дополнительных вкусовых качеств используют ароматные масла, а также сладкие фруктовые сиропы, мёд, карамель, кофе, шоколад и какао. Конечно, всем этим сладостям есть идентичные заменители — они дешевле оригинала, поэтому используются чаще.

Следующий рецепт прикормки сделанный своими руками для фидера обладает рядом преимуществ:

  1. Универсальность приманки: готовый состав годится для ловли карася, карпа и леща.
  2. Доступность и невысокая стоимость компонентов.
  3. Минимальное время приготовления.

Для основы используем следующие ингредиенты:

  • половину объёма занимаем размолотыми хлебобулочными изделиями: это сухари, остатки печенья, пряников и сладкой выпечки;
  • добавляем 10 — 20% отрубей, риса и/или комбикорма;
  • 10 — 15% размельченного подсолнечного жмыха;
  • 10% манки;
  • по 5 – 10% толокна (измельченного геркулеса) и кукурузной или любой другой крупы мелкого помола;
  • и можно добавить немного магазинной прикормки, соответствующей времени года и другим критериям.

Рецепты для приготовления прикормки для фидера своими рукамиВсе компоненты выполняют определенные задачи, поэтому сильно отклоняться от указанных соотношений не стоит. Так перемолотые хлебные изделия, кукурузная мука, толокно и манка придают массе вязкость. А отруби, жмых и другие крупы ответственны за создания облака мути и распространения привлекательного запаха по водоему.

К вышеописанным ингредиентам можно в меньших количествах добавить размельченные жареные семечки и арахис, сухое молоко, молотые семена льна и кориандра. Особую популярность при добыче карповых имеет цельное и измельченное запаренное семя конопли.

На этом приготовление первой части прикормки можно считать завершенным, а можно разнообразить получившийся клейстер аттрактантами. Ароматизацию прикормочной смеси проводят заранее или непосредственно на водоеме. Некоторые пахучки, например, масла лучше включать в состав каши, т.к. они несколько препятствуют распространению запаха других компонентов.

Для добавки варят любую кашу: пшенка, ячка, горох, перловка, можно добавить отруби и кукурузу.

В кормушку основы и добавки помещают пополам, при этом перемешивать компоненты или укладывать послойно – не особо принципиально. Гораздо большее значение имеет степень трамбовки – фидер должен быть забит таким образом, чтобы прикормочная смесь вымылась за 5 – 10 минут, иначе приманка не будет эффективной.

Не смотря на универсальность приведенного рецепта, подготовка прикормки для фидера для конкретного вида рыб имеет свои особенности.

Прикормка для леща

Для успешной ловли леща при приготовлении прикормки следует учитывать некоторые аспекты:

    Приготовление прикормки для леща в домашних условиях
  • важно следить за количеством мелких пылящих элементов: высокое их содержание привлечет стайки небольшой рыбы, а лещ не заинтересуется происходящим;
  • смесь должна быть равномерно перемешанной: склеенные комки – слишком простая добыча для леща, он быстро насытится и обойдет наживку стороной;
  • лещ любит ароматный и аппетитный корм, но при использовании ароматизаторов не переусердствуйте и тщательно подбирайте аттрактант: оправданно применение натуральных усилителей, таких как семена, экстракты и масла растений;
  • цвет прикормки не должен сильно контрастировать с дном водоема. При ловле на темных илистых участках в состав приманки добавляют ржаные сухари, если же дно песчаное или глиняное, предпочтение отдается пшеничным сухарям и печенью;
  • время года для леща играет важную роль и определяет наличие в составе приманки ароматических добавок и количество органических компонентов. Так зимой аттрактанты добавлять не рекомендуется, запах должен быть максимально натуральным, а вот количество живой составляющей выше, чем в другое время года. Летом приманка, напротив, должна обладать сладким запахом, а органика добавляется по желанию. В промежуточные сезоны важно чувство меры: яркие фруктовые тона стоит заменить пряными, обязательно включить в состав мотыля или опарыша, можно дополнить смесь сухой кровью (около 1 ст.л. на 1 кг.)

Хорошая прикормка для леща на фидер своими руками обязательно включает в себя горох, жмых и сухари.

[stextbox id="alert"Следующий рецепт отлично зарекомендовал себя в летней рыбалке: необходимо смешать по 300 гр. вареного пшена, отрубей и панировочных сухарей, 200 гр. обжаренных и перемолотых семечек, 2/3 ложки молотого кориандра. После чего на месте массу дополняют необходимым количеством глины для оптимальной консистенции.[/stextbox

Прикормка для карася

Прикормка для карася рецепты своими рукамиБытует мнение, что карась немного менее привередлив в выборе корма, но и к его угощению следует отнестись внимательно. Карась любит животные компоненты: добавление в прикормку рубленого червя, мотыля и опарыша увеличит ваши шансы на удачный клев. Кроме этого, взбодрить сонных рыб можно использованием шипучих витаминов, добавляемых прямо перед забросом.

Прикормка для карася должна обладать приятным запахом и вкусом, особенно рыба жалует фруктовые ароматы, запах ванили и аниса.

Хорошие результаты приносит приготовление приманки по следующему рецепту:

  • 250 гр. толокна;
  • 200 грамм молотых сухарей;
  • 350 гр. размолотого жмыха или макухи;
  • 100 гр. измельченных обжаренных орехов;
  • 150 гр. живой составляющей, той же, которая будет использоваться в качестве наживки. (мотыль, опарыш и др.)

Приготовленная своими руками прикормка на фидер не только будет учитывать особенности времени года, места и характера водоема, но и всегда будет свежей, а это значительно увеличивает шансы на хороший улов.

Видео

Представляем также альтернативные рецепты прикормок для фидерной ловли рыбы.

]]>
http://lovum.ru/prikorm-svoimi-rukami.html/feed 0